2002 | Scuola Materna di Arena Metato - San Giuliano Terme | Pisa - Italia

SCHEDA02 Scuola Arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

La città contemporanea ha praticamente condotto all’annullamento di qualsiasi forma di autonomia del bambino in città: assistiamo al paradosso di un bambino “superattrezzato” oggetto di ogni attenzione sotto il profilo culturale, psicologico e commerciale ma privato della possibilità di costruirsi, al di fuori delle mura domestiche, qualsivoglia itinerario di conoscenza e di esperienza indipendente.

Anche l’ambiente scolastico a volte è incombente sullo sviluppo psicofisico del bambino dato che vengono svolte attività didattiche (formazione della personalità) in strutture inadeguate, prive di spazi verdi e di attrezzature in genere o addirittura all’interno di meri “contenitori” asettici e impersonalizzati che negano a priori la possibilità di crescita del bambino.

La scuola di Arena fortunatamente si inscrive in un ambito territoriale dalle forti connotazioni naturalistiche (luogo poco urbanizzato); è un luogo di confine tra città e campagna, dove quest’ultima ha il sopravvento sull’edificato e vince la sfida tra natura e costruito.

In questo ambiente genuino ricco di stimoli, fortemente mutevole al cambiare delle stagioni, nell’aspetto, negli odori e nei suoni, il bambino prova sensazioni emozionali che difficilmente avrebbe in un ambito cittadino.

Partendo da questi importanti presupposti è stato creato il maggior rapporto tra interno ed esterno, aprendo gli spazi il più possibile permettendo una fruizione verso l’esterno immediata e indistinta.

Agendo in questo modo le aperture degli ambienti di confine con l’esterno sono state ampliate, le nuove terrazze (pensate al livello di calpestio degli spazi interni) protendono lo spazio chiuso verso il verde, funzionando sia da spazio di mediazione con la natura che didattico - ludico all’aperto protetto.

 

 

17 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

01b scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

02 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

Nella composizione architettonica complessiva della scuola sono stati integrati i connettivi verticali ( scale – rampe – gradonate), generando elementi di relazione con l’esterno ben riconoscibili e allo stesso tempo facenti parte di un gesto progettuale unitario.

La fruizione dello spazio esterno funziona indistintamente e indiscriminatamente per il bambino o l’insegnante abili o disabili e i percorsi sono immediati e non separati.

Dalle aule o dagli altri spazi chiunque può accedere all’esterno sfruttando lo stesso sistema distributivo.

Nella gli spazi sono stati modellati in funzione del bambino, per ricreargli ambienti dove possa riconoscersi e ritrovare l’ambiente domestico (scuola intesa come diretta continuazione della famiglia) e delle fiabe.

Infatti si compenetrano, si piegano e si colorano (educazione all’estetica) generando degli spazi confortanti e accoglienti: una struttura con ambienti giocosi piccoli e grandi, con spazi alti e bassi, con “salti” in avanti e indietro, con spazi aperti verso l’esterno e altri più segreti, dove il bambino può manifestare la sua autonoma iniziativa.

 

 

 

15 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

16 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

L’edificio è stato adeguato ad un uso compatibile ma diverso dall'originario come quello di scuola materna e le sue caratteristiche strutturali e tipologiche hanno determinato l'atteggiamento  progettuale dell'intervento proposto.

È stato realizzato un ampliamento di circa 230 mq dove sono state collocate tutte  quelle  funzioni  previste  dalle  Leggi  e  D.M. di riferimento normativo (il nuovo blocco servizi igienici, il locale caldaia,  il laboratorio didattico, lo spogliatoio insegnanti, la serra, il deposito-lavanderia e l'infermeria),  in  sostituzione di  una  parte di scuola esistente  che  sarà  demolita.

La scelta della forma pura (ellisse) ha rappresentato al meglio la volontà di identificare con chiarezza l'intervento,  dichiarando  con  forza  la  contemporaneità  del progetto.

Naturalmente l'uso di materiali già presenti (mattone faccia a vista) è stato un atto dovuto per il rispetto dell'ambiente in cui è collocata la scuola.

La  parte  restante  è stata interessata  da  una riorganizzazione funzionale, spostando l'ingresso principale in asse con l'atrio insieme alla direzione amministrativa  e allo  spogliatoio bambini.

Particolare attenzione è stata prestata anche al refettorio,  in  adiacenza  al quale sono stati realizzati servizi igienici (per bambini e per gli addetti)  ed  un locale per la  distribuzione  dei  pasti  collegato  opportunamente con l'esterno.

La dotazione  dei servizi igienici (per bambini ed insegnanti)  è  stata  soddisfatta oltre a quanto richiesto dagli standards normativi in modo tale da rendere pratico  e  confortevole l'uso della  struttura. 

 

 

06 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved. 

 

 

07 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

08 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

09 scuola arena © PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

10 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved. 

 

 

L'uso  dei  materiali  naturali  nelle finiture  (come la pavimentazione in parquet)  rendono  l'interno  della  scuola   caldo  e  confortevole,  determinando  nei  bambini   piacevoli  sensazioni "domestiche".

In considerazione del fatto che  l'intera scuola  risulta  posta  ad  un piano di calpestio   di  circa  1 metro  più  alto  dell'esterno  sono stati  realizzati  spazi  di  mediazione tra interno ed esterno dotati di opportuni  collegamenti  conformi  alla  normativa sull'abbattimento delle barriere architettoniche che favoriscono l'utilizzo degli stessi da parte di tutti gli utenti.

Da notare la grande terrazza posta all'esterno delle aule, vera e propria proiezione dell' interno verso lo spazio aperto, dove  è possibile effettuare attività in piena sicurezza, in alternativa al prato da destinare  esclusivamente al  gioco.

Risulta  interessante  l'introduzione  della "piazza" posta  all' ingresso  della scuola, vero  e  proprio elemento urbano che connette la grande terrazza e il nuovo ingresso.

 

 

11 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

12 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

13 scuola arena© PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

14 scuola arena © PAGNI+TOLAINI ARCHITETTURA. All rights reserved.

 

 

 

 

 

Borgo San Marco - UMI 2 | Pisa - Italia | Under Construction
Borgo San Marco - UMI 1 | Pisa - Italia | Under Construction
2012 | Progetto di allestimento "IL BAGNO E' CAMBIATO" per la ditta Edilcomes - Pisa
2012 | Sede della Cassa di Risparmio in Piazza Dante | Pisa - Italia
2011 | Progetto per il Ristorante Officina | Lungarno Mediceo - Pisa - Italia
2011 | Realizzazione del Design Store New Art a Ponsacco | Pisa - Italia
2011 | Analisi di degrado delle strutture lignee del sistema di copertura del condominio posto in Via Rosellini | Pisa
2010 | Progetto per le Residenze di via Borodin | Pisa - Italia
2009 | Abitazione privata a Pisa - Progetto d'interni
2009 | Intervento di ristrutturazione per la realizzazione di un Bed & Breakfast e Ristorante in via San Biagio | Cisanello - Pisa - Italia
2009 | Royal Victoria Hotel - Lungarno Pacinotti, Pisa - Italia
2008 | Progetto per la Sede della Cassa di Risparmio in Piazza San Giusto | Lucca
2008 | Masterplan Ospedaletto | Pisa - Italia
2007 | Residenze di via Rosellini | Pisa - Italia
2007 | Progetto di ampliamento del Cimitero Comunale di Arena Metato - San Giuliano Terme | Pisa - Italia
2007 | Ristrutturazione abitazione privata in via Livornese | Pisa - Italia
2007 | Abitazione Privata in Castelvecchio di Compito - Capannori | Lucca - Italia
2007 | Abitazione privata in Borgo Stretto | Pisa - Italia
2007 | Caffè San Gallo | Pisa - Italia
2006 | Proposta progettuale per un Business Center a Pisa | Italia
2006 | Studio PT+A Engineering S.r.l. | Via Garibaldi, 63 - Pisa - Italia
2006 | Nuova sede AVIS a Pisa - Italia
2005 | Abitazione privata a Mezzana | San Giuliano Terme - Pisa - Italia
2005 | Progetto per cambio di destinazione d'uso | Oratoio - Pisa - Italia
2005 | Parco Urbano di Porta A Mare | Pisa - Italia
2004/2013 | Piano di Recupero Ex Laboratori Gentili | Pisa - Italia
2003 | Negozio di abbigliamento in via San Francesco, 93/95 | Pisa - Italia
2002 | Scuola Materna di Arena Metato - San Giuliano Terme | Pisa - Italia
2002 | Sede promotori finanziari San Paolo Invest | Pisa - Italia
2001 | Abitazione privata in Piazza Santa Caterina | Pisa - Italia
2001 | Abitazione Privata in via Santa Caterina angolo via Fedeli | Pisa - Italia
2000 | Realizzazione di n.8 Unità Immobiliari in località Ghezzano a San Giuliano Terme | Pisa - Italia